terça-feira, 14 de junho de 2011

"Sardinha e pescadinha fritas" (Rei dos Frangos Marítimos - Rio de Janeiro, RJ)



Para entender bem o funcionamento de uma metrópole, você deve conhecer a sua região central, onde se vê de tudo um pouco.

E no caso do Rio de Janeiro não é diferente, afinal, trata-se de uma grande e importante cidade brasileira.

Seu centro é movimentado, barulhento e colorido. Mas tem uma energia gostosa, graças à beleza de seus prédios históricos datados do século XIX.

É ali, no coração financeiro da antiga capital da república, que se encontra o Beco das Sardinhas.

O beco é acolhedor e agradável, pois a Rua Miguel Couto, onde ele está situado, é fechada para carros.

Várias mesas de plástico ficam distribuídas embaixo de toldos que pertencem aos quatro bares que competem entre si vendendo o chamado frango marítimo, como é conhecida a sardinha.



O quinto bar - sem toldo - é justamente o Rei Dos Frangos Marítimos, onde comi a melhor sardinha em quase 29 anos de vida.

Para começo de conversa, ela é frita somente após o pedido do cliente, e a quantidade desejada chega rapidamente à mesa, umas sobre as outras, em travessa de alumínio.



Coma com as mãos, pois é muito mais divertido. E não se preocupe, afinal as sardinhas são tão sequinhas que os dedos não se encharcam de gordura após devorá-las.

Elas são preparadas abertas, e, por serem empanadas com fubá, ficam extremamente crocantes. Um pouco de azeite português e umas gotas do molho de limão preparado na casa conseguem deixar melhor o que já é muito bom.

A unidade custa apenas R$1,50, e, para acompanhar, o gelado chope Brahma (R$3,60 a tulipa com 280ml) cai como uma luva.

A sardinha frita oferecida no Rei dos Frangos Marítimos é fantástica.

É possível comê-la com a facilidade com que se come um balde de pipoca.



Outra especialidade do local é a pescadinha. Frita somente após o pedido, ela é empanada, carnuda e leve.

Após tirar a cabeça e as espinhas – elas saem inteiras e o que fica é somente a carne –, só tome cuidado para não exagerar na dose, pois o peixe é muito saboroso.



Cada unidade custa R$11 e satisfaz uma pessoa, ainda mais se for acompanhada do ótimo arroz com brócolis (R$10,50 a porção pequena e R$17 a porção grande) e da salada de maionese com batatas (R$8,50 no tamanho menor e R$14 no maior).

O arroz é bem temperado com alho e os brócolis estão ali aos montes.



A excelente salada de maionese com batatas é finalizada com salsinha e com ovos cozidos picados, formando uma trinca perfeita com o arroz com brócolis e a pescadinha.



O Rei dos Frangos Marítimos é um restaurante tradicional e com atendimento solícito. É muito frequentado por quem trabalha na região e remete às imagens dos bares retratados nos filmes brasileiros dos anos 70 e 80.



As porções servidas são fartas, e sua simplicidade está à mostra nas paredes de azulejo e nos seus garrafões de vinho expostos nas altas prateleiras.

Ou seja, ali não existe pretensão de ser chique, gourmet ou de ter o mínimo de requinte. A única regra é oferecer boa comida.



O cardápio tem muitas opções de saladas, legumes, peixes e camarões. E também de frango, carne de boi e sopas. O filé de peroá (R$31) e a casquinha de siri (R$10 a unidade) são outros pratos que têm grande saída.

Funciona de segunda a sábado a partir das 11 horas, e aceita cartões Visa e Mastercard.

Esta sim é uma rica tradição que os cariocas herdaram dos portugueses. Comer sardinha.

A dobradinha com o chope já foi uma feliz ideia brasileira.

Pois bem, é ali, bem no centro nervoso do Rio, que se come como um verdadeiro rei.



REI DOS FRANGOS MARÍTIMOS
Rua Miguel Couto, 139 A - Centro (Beco das Sardinhas)
Rio de Janeiro (RJ)
Tel: (21) 2233-6119

13 comentários:

  1. Nenel, acompanho seu blog desde o início. Na minha simplória opinião,é o melhor blog sobre gastronomia do Brasil. Um Luís da Câmara Cascudo. Ainda bem que hoje moro em BH pra seguir suas pesquisas. Parabéns. Grande abraço. Bruno.

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  2. Olá Bruno, como vai?

    Muito obrigado pelo comentário e pela força. O fato do blog ajudar as pessoas a escolherem lugares e comidas bacanas me deixa muito feliz.

    Espero encontrá-lo em breve por aí.

    Um grande abraço!!


    Ass: Nenel

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  3. Putz Nenas, direto e reto eu como sardinhas dos quisques de Copacabana, aqueles antigos amarelões que mantém a porção de sardinhas a R$12 enquanto os reformados e "chiques" a oferece por uns R$25. Mas essa do Beco das Sardinhas no Centro eu nunca experimentei. Entretanto já está na lista pra próximas idas ao Rio.
    Abraço.

    www.orgastronomic.org

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  4. Meu caro nenel, o que me faz mais feliz é saber que as dicas e os textos ótimos são tirados das experiências que vc está vivendo... Mano é isso que levamos dessa vida né?! Continue pq nós seguidores, vamos continuar aqui lendo e acompanhando as aventuras gastronômicas. Saudade meu amigo. Um grande abraço. nando.

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  5. Hummmmm acho que vou experimentá-las, tipo, AMANHÃ...

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  6. Nenellll, num faz isso comigo não meu filho... Fazer dar MUITA àgua na boca das pessoas, sendo que elas estão tão longe desses pratos maravilhosos, è CRIME! ... kkkkkk
    Continue assim...
    Te desejo MUITO sucesso meu anjo
    Karine guedes***

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  7. Nenel,
    grande post! Sou apaixonado por Lisboa, onde já estive 3 vezes, e posso dizer que se você me dissesse que o Rei dos Frangos Marítimos fica lá, eu quase acreditaria. É impressionante como a herança portuguesa é forte no Rio. A comida, o ambiente, a rua. Fora a salada de batata, é tudo muito parecido! Vou guardar a dica. Abraço,
    Eduardo Girão

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  8. Olá, Girão, tudo bem?

    Acompanhei a sua viagem a Portugal através dos seus textos e fiquei encantado com a riqueza da gastronomia daquele país. Solar dos Presuntos, Pinóquio.....

    A gente vê essa herança portuguesa, que você citou, nas sardinhas e nos belos bolinhos de bacalhau que os cariocas preparam.

    Obrigado pelo comentário e um grande abraço!!


    Ass: Nenel

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  9. Essa pescadinha frita é um espetáculo !!! Pena que o restaurante nao esteja aberto aos domingos.
    Parabéns pela poetagem
    Godart

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