sexta-feira, 24 de outubro de 2014

"Tutu bola" (Patorroco - Belo Horizonte, MG)



Bolinhos salgados, fritos e recheados para acompanhar o chope ou a cerveja gelada são muito tradicionais no Rio de Janeiro. 

Na Cidade Maravilhosa é fácil encontrar versões recheadas com camarão e até com feijoada

Em Belo Horizonte os mais comuns são os de bacalhau e de feijão. Este último, inclusive, anda sumido dos cardápios dos botecos. 

Eis que Marcos Proença, conhecido como Patorroco e dono do bar que leva o seu apelido, teve a excelente ideia de fazer um bolinho recheado com tutu de feijão. 



Mais mineiro do que isso, impossível. 

Batizado de tutu bola, trata-se de um bolinho de tutu recheado com filé suíno e couve, coberto com crocância de torresmo e acompanhado de molho picante. 



A porção custa R$21 e vem com 10 unidades. A meia-porção sai por R$13.



São três camadas de puro sabor. 

A crocância dos minúsculos pedaços de torresmo é seguida pela densidade do tutu. A terceira sensação se dá pela maciez da carne de porco aliada à sutileza da couve rasgada. 



O tutu tem textura mais grossa - sem ser grosseiro - justamente para não escorrer e também para dar firmeza ao bolinho. 



Vale destacar que a ideia da casquinha de torresmo é genial. E no centro de tudo: a idolatrada carne de porco.





Mesmo com os ótimos ingredientes do recheio - couve e filé suíno -, o feijão transformado em tutu não deixa de ser a estrela do prato. 



Outra grande ideia é o molho picante à base de tomates que acompanha o petisco. 



Afinal, um tutu à mineira que se preze deve ser regado com um bom molho de tomates. 



Imagino que pequenos pedaços de ovo cozido cairiam bem no criativo e delicioso tutu bola. 

Para acompanhar, vá de Antarctica Original (R$8,95) ou de chope Krug Bier (R$4,90 a tulipa). 

Há pouco mais de seis meses o bar foi ampliado e agora comporta 200 pessoas, que lotam as mesas internas e da calçada em busca dos petiscos que ganharam fama desde a inauguração, em 2003.



De lá pra cá, o Patorroco foi bicampeão do festival Comida di Buteco - em 2012 e 2013 - e venceu o prêmio de melhor cozinha pela revista Veja BH Edição Comer e Beber 2013.

As formas de pagamento são dinheiro e cartão de débito. 

O funcionamento é de segunda a sexta, das 17 horas à meia-noite, e aos sábados, de meio-dia às 23 horas. 

Eis um bolinho que não deixa nada a dever aos mais famosos do Rio de Janeiro. 

Aliás, o tutu bola também poderia se chamar alegria. Simplesmente alegria. 



PATORROCO
Rua Turquesa, 865 - Prado
Belo Horizonte, MG
Tel: (31) 3372-6293

3 comentários:

  1. Bicho, este bolinho deve ser um Delirium!!!! Eu sou um grande fã de tutu, se bobear todas as avós fazem o melhor tutu do mundo, então devem existir igualmente em número os melhores tutus do mundo e as avós. Eu estava com uma puta vontade de ir a um boteco, mas acontece que aqui nao tem buteco, entao eu butequei a minha casa. Só faltou os meus cumpadis, como o gracioso apreciador da baixa gastronomia cult Nenel Neto, para tomar aquele choppinho gelado Grande Abraço

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  2. Meu amigo Ferão, quero conhecer o seu boteco alemão aí!!!!

    Abraço, my friend.

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  3. Top esse bolinho. Vou ter que conferir e vai ser nesse fds. Valeu pela dica.

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