Quando se fala em Argentina, três coisas vêm a tona: carne, Maradona e empanada. São os clichês que definem os hermanos, assim como carnavel, Pelé, feijoada e caipirinha são, para muitos gringos, de forma superficial, o que representa o Brasil.
Para comer uma empanada digna de aplausos, não é necessário atravessar a fronteira, afinal a distância entre os dois países se encurtou a partir do dia em que o argentino Gustavo Román abriu a primeira unidade da Pizza Sur, há mais de uma década, na Rua Cláudio Manoel, no bairro Funcionários.
Hoje, são três unidades, que servem a estupenda versão criolla, a R$6 cada. Ela é recheada com carne bovina, cebola, azeitona e ovo.
Prato típico argentino, a empanada é uma espécie de pastel que pode ser frito ou assado, sendo a segunda opção a mais tradicional.
Com massa firme e sequinha e com borda crocante, tem carne picada à faca, o que realça sua potência.
O recheio é suculento, graças ao caldo que se desprende da carne, que faz do interior do pastel algo sensacional de se colocar na boca.
Picada em pequenos pedaços, a cebola dá o toque levemente adocicado.
Usada com parcimônia, a azeitona verde em fatias não rouba o sabor dos outros ingredientes. Melhor assim.
O ovo cozido e picado é o laço que une carne e massa, e a cada mordida é possível sentir uma explosão de sabores. Ainda mais se forem adicionadas algumas gotas de molho de pimenta.
A empanada criolla da Pizza Sur é do mesmo nível - quiçá melhor - das gran sanjuaninas, as mais famosas de Buenos Aires.
Para acompanhá-la, são boa opções o chope da marca Trovense, produzido na região metropolitana de Belo Horizonte (R$6,80), e o vinho argentino Altas Cumbres, elaborado a partir da uva malbec, típica do país (R$52,50 a garrafa).
A agradável unidade localizada na Rua da Bahia, próxima à Praça da Liberdade, ainda oferece rodízio de pizzas e empanadas às segundas-feiras, por R$31,90.
Quer uma dica?
Dispense garfo e faca e coma a empanada com as mãos. Sinta o toque da massa em seus dedos e certamente você terá os cinco minutos mais prazerosos do seu dia.
PIZZA SUR
Rua da Bahia, 1764 - Lourdes (Unidade Liberdade)
Belo Horizonte (MG)
Tel: (31) 3222-8077
Sou fã dessa empanada que foi muito bem descrita por você. E a dica do vinho é ótima. É o que eu sempre peço quando vou em algumas das ótimas casas do Gustavo, incluindo aí o ótimo Parrilla Los Hermanitos. Pena que o preço deste vinho inflacionou tanto. Até o meio de 2012 ele custava menos que 35 reais. Mas ainda é uma boa pedida.
ResponderExcluirGrande Nenas, essa Pizza Sur da R. da Bahia é realmente muito agradável,e vários rangos lá são bacana.
ResponderExcluirApesar de nós brasileiros acharmos que a feijoada e a caipirinha representam o Brasil para os gringos, em minhas vicências por mais de 30 países, pude constatar que praticamente ninguém conhece a feijoada, e a maioria que conhece a caipirinha nem mesmo sabe que é uma preciosidade brasileira. Hoje em dia os gringos conhecem o Brasil como carnaval, michel teló - ai se eu te pego, e futebol. A maioria dos jovens gringos não sabem quem é Pelé.
Grande abraço e deixo uma sugestão em forma de perguntas, qual o quitute mais saboroso da feira-hippie?
Tem rango bom no Mercado Distrital do Cruzeiro? Tem rango, buteco, restaurante no CEASA? Onde acho uma bela traira-sem-espinha?
Abraço
Ferão me instigando a fazer uma busca em lugares que ainda não fui.
ResponderExcluirQuanto ao Mercado do Cruzeiro, estou indo lá agora almoçar. Vou experimentar a feijoada lá pra ver se é boa.
Continuo na busca de uma grande feijoada em BH.
Abração!
Daniel. A melhor feijoada de BH é no feijuada. Já fui lá e adorei. www.feijuada.com.br
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