segunda-feira, 12 de março de 2012

"Chivito completo" (Chiviteria Marcos - Montevidéu, Uruguai)



Trata-se de um pão, semelhante ao de hambúrguer, recheado de gostosuras: bife, queijo, presunto, bacon, ovo cozido, cebola em fatias, azeitonas verdes, pimentão, alface, tomate, cogumelos, picles, pimenta ají em conserva, maionese e molho rosé.


A Chiviteria Marcos tem quatro unidades em Montevidéu e uma em Punta del Este, e todas funcionam no sistema de auto-serviço.


Quer dizer, o cliente chega e vai direto ao balcão para fazer o pedido, já que não há serviço de garçom.


Daí, o atendente coloca na chapa o bife (eu disse bife, e não carne de hambúrguer), o presunto fatiado e o bacon em pedaços.

Assim que ficam prontos eles recebem a companhia da muçarela e dos acompanhamentos escolhidos.



Terminadas as duas primeiras etapas, o sanduíche vai ao forno - sem a metade de cima do pão - para que o queijo derreta e, após alguns minutos, é finalizado com os molhos escolhidos. Maionese comum ou com palmito, e molho rosé comum ou com palmito são as opções.

Só consigo pensar em uma palavra para definir o sanduíche nacional uruguaio: espetacular!

A experiência é maravilhosa e única, da primeira à última mordida.


Tudo isso custa 175 pesos uruguaios (R$17,50), independentemente dos itens contidos no recheio.

O pão é macio, o bife é grande e bem fininho, e as azeitonas são picadas em pequeninos pedaços. A pimenta ají em conserva dá a pungência mas não queima a boca, e os picles (cenoura, pepino e mini couve-flor) avivam o sanduíche.

O bom molho rosé e a maionese têm a função de deixá-lo ainda mais suculento.

A cada mordida é possível sentir um mix de sabores incríveis, e não é difícil entrar em delírio com a união entre presunto, muçarela, cebola e ovo cozido. Tenho certeza que os fãs de pizza à portuguesa me entenderão.




Essa maravilha cheia de calorias conforta a alma e serve duas pessoas com bom apetite, tanto que já vem partida ao meio. Porém, famintos como este blogueiro podem e devem ser egoístas no pedido.

O chivito exige uma certa técnica de quem o come devido à sua altura e à quantidade de recheio. Por isso, se não quiser se complicar, coma com garfo e faca. Mas se quiser comer como um autêntico uruguaio, use as mãos e seja mais feliz. Afinal, a bagunça faz parte da brincadeira.

Para acompanhar, a caprichada porção de papas fritas (batatas fritas) sai por 50 pesos (R$5).


O refrigerante em lata custa 45 pesos (R$4,50) e a cerveja de 1 litro vale 100 pesos (R$10).

Resumo da ópera. Se embriagar com o enorme chivito é como comprar a felicidade por 175 pesos uruguaios.

Não é à toa que as paredes do Marcos são repletas de recortes de jornais que exaltam o seu chivito.

Afinal, ele é bom demais pra ser verdade!



CHIVITERIA MARCOS
Rua Luis de la Torre, 895 - Punta Carretas
Montevidéu (Uruguai)
Tel: 710 7649

8 comentários:

  1. Ai que sonho!!! Essa fotos estão me matando!

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  2. Muito bom.

    Percebi já em algumas postagens que você tem feito referências a Anthony Bourdain. Sugiro que você descubra o que em Belo Horizonte chega mais perto disso:
    http://www.youtube.com/watch?v=2io-UzdbvI4

    Continue com o bom trabalho no blog.

    Chico M.

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  3. Nossa... assim você me mata... ai que delícia...
    rsrsrsrsrs
    Júnia

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  4. Olá Chico M., tudo bem?

    Antes de qualquer coisa, obrigado pela participação.

    Vou te falar que ainda não havia assistido a este episódio do programa, e vou te falar outra coisa: será uma aventura tentar achar algo parecido com isso em BH. Hehehehe....

    Obrigado pelo vídeo e um grande abraço.


    Ass: Nenel

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  5. DELÍRIO NENNY!!!

    TÍPICO CERVANTES URUGUAIO!!!

    TCHO

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  6. Sera que o chivito pega no brasil??

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