Um local dedicado a boa comida e com quase 150 anos de história, onde várias parrillas servem de cama para que belas peças de carne cheguem aos pratos dos fregueses beirando a perfeição.
Assim é a Meca da carne, conhecida também como Mercado del Puerto. Sua localização é em Montevidéu, capital do Uruguai. Pode-se dizer que ali é o paraíso dos carnívoros.
A Estancia del Puerto é ainda melhor, pois é o estabelecimento mais clássico e representativo do local, tanto que foi destaque no aclamado programa “Sem Reservas”, apresentado pelo chef estadunidense Anthony Bourdain e transmitido no Brasil pelo canal pago Discovery Travel & Living.
Ao adentrar o mercado pela portaria principal, à sua direita estarão, nesta ordem, El Palenque e Estancia del Puerto, casas que disputam o título de melhor carne do pedaço.
O El Palenque é mais um restaurante, com taças de vinho sobre as mesas, com caviar disponível no cardápio e com cozinheiros “engomadinhos”.
Já a Estancia é o coração do mercado, com um grande balcão de frente para a parrilla central, onde os parrilleros trabalham como verdadeiros artesãos da carne.
Quem fica no balcão, sentado em seus banquinhos altos e sob alguns ventiladores, tem a oportunidade de assistir a um dos mais belos espetáculos deste mundo. É lindo, mas é um local destinado aos fortes, pois a temperatura é alta. Ali, suor e lágrimas de emoção se misturam.
Quem quiser pode sentar nas mesas do quiosque do estabelecimento, que ficam sob o centenário relógio do mercado.
Sobre a parrilla, lingüiças (que no Uruguai são chamadas de chorizos), matambres, frangos, morcillas, pimentões e diversos cortes bovinos nos convidam ao pecado.
Para iniciar os trabalhos e ajudar a combater o calor, uma boa pedida é a leve cerveja Zillertal, de 970ml, a 135 pesos uruguaios (cerca de R$13,50).
Como entrada, o delicado morrón a la parrilla (pimentão vermelho preparado na parrilla) sai por 100 pesos (por volta de R$10).
O mercado não combina com pressa, e, entre uma Zillertal e outra e bom papo jogado fora, chega a hora do pedido principal.
As opções são muitas, mas a dica é focar no que eles oferecem de melhor. Ou seja, no asado (com um “s” mesmo, em espanhol) e na parrillada.
A parrillada chega em pequena panela de ferro cheia até a boca com pedaços de todas as carnes disponíveis sobre as incandescentes brasas.
A versão para duas pessoas, que, na verdade, serve quatro, sai por 890 pesos uruguaios (por volta de R$89 reais), e a para três, que alimenta de cinco a seis indivíduos, vale 1030 pesos (cerca de R$103).
A versão para duas pessoas, que, na verdade, serve quatro, sai por 890 pesos uruguaios (por volta de R$89 reais), e a para três, que alimenta de cinco a seis indivíduos, vale 1030 pesos (cerca de R$103).
Já o asado é o mais pedido pelos uruguaios.
Trata-se da costela, delicioso corte bovino amado pelos sulistas brasileiros e comumente relegado a segundo plano na região Sudeste, em detrimento de cortes já manjados e super inflacionados, como a picanha, por exemplo.
Trata-se da costela, delicioso corte bovino amado pelos sulistas brasileiros e comumente relegado a segundo plano na região Sudeste, em detrimento de cortes já manjados e super inflacionados, como a picanha, por exemplo.
Por 260 pesos (R$26), o asado da Estancia serve bem duas pessoas e é simplesmente fantástico. Para efeito de comparação, o preço é similar ao de uma porção de alcatra com fritas em qualquer boteco de Belo Horizonte.
A costela é suculenta, macia, viva e tem gosto de carne!
Ou seja, o sal fino utilizado tempera, mas não mascara o seu sabor. Ela é verdadeira e não precisa de truques sujos e baratos para conquistar o paladar de quem quer que seja.
Ou seja, o sal fino utilizado tempera, mas não mascara o seu sabor. Ela é verdadeira e não precisa de truques sujos e baratos para conquistar o paladar de quem quer que seja.
A gordura derrete na boca, elevando o corte ao posto de costela perfeita. Tão perfeita que nem é necessário usar o perfumado chimichurri que fica sobre o balcão.
Vale a pena deixar a vergonha de lado e limpar até os ossos.
Batatas fritas, ou papas fritas para eles, escoltam bem o asado. A porção custa 115 pesos uruguaios (R$11,50).
Localizado na bela região da Ciudad Vieja (Cidade Velha), o Mercado del Puerto fica em frente ao porto da cidade, e está onde funcionava o antigo Mercado Municipal de Montevidéu.
O ideal é chegar ao local antes das 13 horas, quando o mercado fica cheio e as mesas e balcão da Estancia tornam-se os lugares mais disputados.
O estabelecimento aceita real como forma de pagamento e não abre aos domingos. Funciona de segunda a sexta até as 18h:30, e aos sábados até as 17h:30.
Vá e sinta todo o amor que reina no local. Depois se levante e bata palmas para a verdadeira parrilla del mercado!
ESTANCIA DEL PUERTO
Piedras, 237 - Ciudad Vieja (Mercado del Puerto)
Montevidéu (Uruguai)
http://www.mercadodelpuerto.com.uy/
NOTAS E ATUALIZAÇÕES DO EDITOR EM 15 DE DEZEMBRO DE 2015
*Atualmente, a cerveja Zillertal, envasada em garrafa de 970ml, sai a 170 pesos uruguaios (R$20,70).
**Atualmente, o morrón a la parrilla (pimentão vermelho preparado na parrilla) custa 130 pesos (R$15,85).
***Atualmente, a parrillada para duas pessoas vale 1430 pesos uruguaios (R$174,40). A versão para três comensais sai a 1840 pesos uruguaios (R$224,40).
****Atualmente, a porção de asado (costela de boi preparada na parrilla) custa 350 pesos (R$42,70).
*****Atualmente, a porção de papas (batatas) fritas vale 150 pesos (R$18,30) uruguaios.
NOTAS E ATUALIZAÇÕES DO EDITOR EM 15 DE DEZEMBRO DE 2015
*Atualmente, a cerveja Zillertal, envasada em garrafa de 970ml, sai a 170 pesos uruguaios (R$20,70).
**Atualmente, o morrón a la parrilla (pimentão vermelho preparado na parrilla) custa 130 pesos (R$15,85).
***Atualmente, a parrillada para duas pessoas vale 1430 pesos uruguaios (R$174,40). A versão para três comensais sai a 1840 pesos uruguaios (R$224,40).
****Atualmente, a porção de asado (costela de boi preparada na parrilla) custa 350 pesos (R$42,70).
*****Atualmente, a porção de papas (batatas) fritas vale 150 pesos (R$18,30) uruguaios.
A carninha mais suculenta de todos os tempos!
ResponderExcluirRealmente as carnes ali são sensacionais! É pra quem adora carnes. O lugar é um charme por si só, repleto de turistas e pareceu-me feito para turistas! Mesmo assim é muito bommmmmm....
ResponderExcluirOlá, anônimo.
ResponderExcluirDe fato o Mercado del Puerto é frequentado por muitos turistas. Mas há vários nativos também, principalmente em casas como a Estancia del Puerto, relatada neste post, e a Empanadas Carolina, que ganhará post em breve. Esta, aliás, é quase desconhecida dos turistas.
Na Estancia se vê muitas famílias uruguaias almoçando aos sábados. O El Palanque sim, é cheio de gringos europeus.
Ali se acha um pouco de tudo, basta estudar um pouco o local e escolher o que você quer.
Um abraço.
Ass: Nenel
Ah Nenel! Vc esqueceu de falar do buteco mais legal de todos! Aquele de peixes que só tem a galera local..muito BG! Rsrsrs
ResponderExcluirOlá! Gostei muito da carne, principalmente do contra filé.
ResponderExcluirEu gostaria se saber se o mercado funciona aos domingos.
ResponderExcluirO Mercado del Puerto abre aos domingos. A Estancia del Puerto é que não abre.
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