sexta-feira, 16 de outubro de 2015

"Churros de doce de leite" (Churros Manolo - Punta del Este, Uruguai)



Churros e bacon são as modinhas do momento. 

Até quem não curte anda dizendo que bacon é vida. E até quem nunca suportou passar em frente aos simpáticos carrinhos de churros, no centrão ou na porta das escolas, se rendeu à fatídica invasão das versões ditas gourmets, lotadas de confetes, granulados, farelos de biscoitos e até, acreditem, Catupiry. 

Mas um bom churro não precisa de tantos ingredientes. Basta uma boa massa, um doce de leite de alta qualidade e técnica apurada para deixá-lo perfeito. 

De origem espanhola e muito apreciado na América Latina, trata-se de uma massa em formato cilíndrico, que pode ser recheada, geralmente com doce de leite. 

Em Punta del Este, há uma pequena loja, chamada Churros Manolo, que, como o nome indica, serve apenas esta especialidade, e nada mais. São quatro versões: a sem recheio e as recheadas com doce de leite, com creme e com chocolate. 

O churro de doce de leite do Manolo é considerado por muitos o melhor do mundo. 



E realmente é sublime, incrível, orgasmático. Uma verdadeira explosão de sabores.



Sempre novos e fresquinhos, eles descem da cozinha por uma espécie de elevador e são colocados na bandeja, que depois vai para a estufa, onde não ficam por muito tempo, devido a grande saída. 



Envolta em uma fina camada de açúcar, a massa é leve, sequinha e crocante. E o recheio é bem quente. Portanto tome cuidado para não queimar boca. 



O excelente doce de leite utilizado é produzido em Colonia del Sacramento. Bem escuro e com textura um pouco mais firme - ideal para rechear os churros -, é mais doce do que os de outras marcas uruguaias famosas. 



Cada churro recheado custa 40 pesos uruguaios (R$4,90). A versão sem recheio vale 15 pesos (R$1,80). 

A casa ainda oferece garrafinhas de Coca-Cola, Sprite e Fanta, por 60 pesos uruguaios (R$7,30) cada. 

Aberto em 1973, o negócio tem atendimento rápido e amigável, e é tocado pelo neto do fundador, Manolo, que faleceu em 2004.



Churros Manolo é um lugar simples, sem empáfia, com um balcão e dois banquinhos na parte de fora da loja. 





Durante a alta temporada, funciona diariamente, a partir das 16h:30, e encerra as atividades por volta das 4 horas da madrugada. Na baixa temporada não abre todos os dias. Já nos feriados dos calendários uruguaio, argentino e brasileiro, o funcionamento é normal, devido à grande quantidade de turistas que circulam por lá nestas datas. 

Comer alguns churros no Manolo se tornou um programa clássico de final de tarde ou início da noite em Punta del Este. 



Seus churros são recheados na medida certa, e, como já dizia o poeta, é impossível comer um só, pois a versão recheada com doce de leite é de enlouquecer. É, simplesmente, vida. Vida feliz!



CHURROS MANOLO
Calle 29 com Gorlero 
Punta del Este (Uruguai)

Um comentário:

  1. Victorio Cytrangulo21 de junho de 2017 15:07

    Fui lá em 2005. MAravilhoso, igual ao churros del uruguay da Barra da tijuca em um ônibus que infelizmente os proprietários se aposentaram e voltaram para Monte Vidéo.

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