O Mercado del Puerto é um dos melhores lugares da bela Montevidéu, quiçá o melhor, tanto que eu poderia passar a maior parte da minha vida ali dentro, entre bares e restaurantes.
Apesar de turístico, existem alguns locais no mercado onde se come bem, sem afetação. A melhor carne e o melhor ambiente estão na Estancia del Puerto.
Mas, para beliscar, o restaurante Don Garcia é uma boa opção e tem preços atraentes.
Frequentado majoritariamente por uruguaios, o local não é grande, e, como sempre, o balcão é o melhor lugar para se divertir. É ali, sentado em um dos banquinhos altos e enfrentando altas temperaturas, que o cliente pode observar o belo teatro dos sonhos, onde o proprietário Luís e seus funcionários preparam pimentões, queijos e carnes na parrilla.
Para acompanhar o ótimo e caseiro pão de alho com salsinha, e a porção mista do excelente chorizo (linguiça) com morcilla (chouriço), vá de Zillertal em garrafa de um litro, que sai por 165 pesos uruguaios (R$20).
O pão de alho custa 25 pesos (R$3,05), e a porção - que era para ser apenas de linguiça e que chegou equivocadamente com morcilla - vale 90 pesos (R$11).
Mas não se pode ir embora do Don Garcia sem experimentar as deliciosas batatas fritas com cebola e bacon. Isso mesmo, com cebola e bacon!
A porção custa 170 pesos uruguaios (R$21) e serve de duas a quatro pessoas, dependendo do apetite dos comensais.
O carnudo bacon e a cebola em rodelas são preparados na chapa de ferro que fica sobre o fogo vivo, ao lado da parilla. O sabor que vem dali é inebriante.
Crocância das batatas, doçura da cebola, quase caramelizada, e maciez do bacon formam um conjunto que orgulharia os melhores trios de ataque do vencedor futebol uruguaio.
Fica para a próxima vez a apetitosa pamplona de pollo (frango recheado na hora com presunto, muçarela, azeitonas, pimentão vermelho e bacon), preparada lindamente na parrilla. Custa 335 pesos (R$40).
O Don Garcia é um local simples, e tem preços mais camaradas do que a maioria dos restaurantes localizados no Mercado del Puerto.
Finalizado o primeiro tempo, após o apito do árbitro, peça a conta e vá direto à Estancia del Puerto comer o magnífico asado (costela de boi), pois a vida é curta e deve ser sempre celebrada com boa comida.
DON GARCIA
Piedras, 237 - Ciudad Vieja (Mercado del Puerto)
Montevidéu (Uruguai)
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