Um boteco informal, apertado, num bairro histórico e que serve a feijoada mais famosa do Brasil. Este é o Bar do Mineiro.
Localizado no Largo dos Guimarães, em Santa Teresa, o Bar do Mineiro foi fundado em 1992 pela família Paixão, que saiu de Carangola, na Zona da Mata mineira, para oferecer aos cariocas e aos turistas de todo o mundo uma feijoada de respeito, que já levou figuras como Anthony Bourdain, Quincy Jones e Washington Olivetto ao velho sobrado que fica em frente aos trilhos do bondinho, que, pelo menos por enquanto, está desativado.
Aos sábados e domingos o bar tem suas cadeiras ocupadas antes do meio-dia. Portanto, o negócio é colocar o nome na lista e esperar na fila.
Durante este tempo, a alternativa é se espremer no balcão e comprar uma cerveja estupidamente gelada para ajudar a passar o tempo na calçada.
As garrafas de 600ml custam de R$9 (Antarctica, Skol e Brahma) a R$12 (Serra Malte, Brahma Extra e Heineken). A Original sai por R$10.
Boa opção de entrada é a porção de pasteizinhos de feijão, que se tornou marca registrada da casa e custa R$28.
Com massa tradicional, o pastelzinho frito é, na verdade, recheado com feijoada. Dentro dele tem feijão preto, carne seca e couve.
Fique atento ao berro do garçom que controla a fila e, quando chegar a sua vez, se ajeite em uma das mesas do salão.
Com paredes revestidas de azulejos, o bar tem ambiente festivo, com pessoas falando alto. Por isso, não é difícil escutar a conversa que rola ao lado, já que as mesas ficam muito próximas umas das outras.
Responsável pelo colorido, a decoração apresenta cartazes, muitas fotos e artesanatos. Algumas marionetes representam figuras como Tim Maia, Michael Jackson e Bezerra da Silva.
Amada e cantada em verso e prosa por cariocas de todas as regiões da cidade, e por gringos que lotam o boteco, a feijoada do Bar do Mineiro é servida de terça a domingo em três tamanhos: para uma (R$36), para duas (R$55) e para três pessoas (R$80).
Ela chega escoltada por arroz, farofa, couve e laranja. Ou seja, pelos acompanhamentos clássicos, sem invencionices desnecessárias como vinagrete ou batata frita.
A feijoada não é tão boa quanto a da minha mãe, mas é melhor do que a maioria das versões que encontramos facilmente em qualquer esquina.
Muito saborosa, a costelinha de porco desmancha na boca, fazendo deste o melhor momento da refeição. Linguiça defumada, carne seca e bacon são as outras carnes do cozido, que, infelizmente, não oferece orelha e rabinho.
Preparada na manteiga, a boa farofa é servida com torresmos, que ficam com a responsabilidade de ser o elemento crocante do prato. Ideia simples e genial.
Já a couve refogada vai agradar em cheio a quem gosta dela mais passada.
A participação da pimenta é obrigatória, e a laranja adiciona sabor, além de ajudar a absorver um pouco da gordura de um prato naturalmente pesado.
Farta, a feijoada grande serve bem até quatro pessoas. Observando com atenção, o mais brasileiro dos pratos está presente em quase todas as mesas do estabelecimento.
Além da feijoada, alguns pratos, como a rabada com batata e agrião (R$48) e a carne seca desfiada com purê de abóbora (R$62), também são servidos diariamente.
De segunda a sexta, de 11h as 17h, o Bar do Mineiro serve PFs por R$15.
O Bar do Mineiro aceita cartões de débito e de crédito e funciona de terça a domingo, a partir das 11 horas da manhã.
Após pedir a conta na versão carioca do Bolão, é hora de esperar a ambulância, já que comer três pratos de feijoada, num sábado em que o termômetro marcava 39 graus, é mais ou menos como levar um cruzado de esquerda do Mike Tyson.
BAR DO MINEIRO
Rua Paschoal Carlos Magno, 99 - Santa Teresa
Rio de Janeiro, RJ
Tel: (21) 2221-9227
http://bardomineiro.net/
Ola! Acabei de assistir ao Terra de Minas e adorei as dicas. Pena que a Globo nao da os creditos. Vc poderia informar por gentileza, onde se come o bolinho de jilo, aquela carne com mandioca divina e onde fica a lanchonete da br 040. Serei sua nova seguidora para nao perder a boa! Eu marido e filhos adoramos um novo sabor! Parabens abs,
ResponderExcluirAntarctica, Skol e Brahma por R$9, 600 ml,acho que só tem miliardário no Brasil!!!! Eu acho caro a Paulaner de 500 ml por 3 euros que pago aqui na Alemanha, não só a Paulaner como as várias outras cervejas alemãs de 500ml por 3 euros, sem contar as cervejas belgas, as irlandesas, também por 3 euros.
ResponderExcluirPS. 1 EUR = 2.98 BRL
É isso ai!!! Esse pré-sal deve estar fazendo a festa para todos os brasileiros que podem pagar R$9 na garrafa de Skol!!!!
Grande abraço.
De fato as cervejas nesse bar são bem caras, Ferão. Acho que a quantidade de gringos é o motivo disso.
ResponderExcluirOlá Renata, tudo bem?
ResponderExcluirSeguem os endereços:
Pão com linguiça:
CHURRASCARIA E LANCHONETE DA CELINHA
Rodovia BR-040, KM 588
Ribeirão do Eixo, distrito de Itabirito (MG)
Bolinho de arroz com jiló:
ESTABELECIMENTO BAR
Rua Monte Alegre, 160 - Serra
Belo Horizonte, MG
Tel: (31) 3223-2124
http://www.barestabelecimento.com/
Costela de boi:
ROLA PAPO
Rua Montes Claros, 1112 - Anchieta
Belo Horizonte, MG
Um abraço e obrigado por acompanhar o blog!
Esse é o lugar que eu mais indico no Rio!!! Amo! Bom mesmo é que vendem cerveja na fila de espera e a gente pode ficar curtindo os grafites (incríveis em todo Sta Tereza) ali da porta, que quase sempre são "renovados". Pena o bondinho não ter voltado a funcionar...
ResponderExcluirGostei do seu blog Daniel, vi uma reportagem no Terra de Minas, parabéns pelo trabalho. Depois dê uma passada no Daqui de Pitangui. Abraço. http://daquidepitangui.blogspot.com.br/2013/10/a-baixa-gastronomia-pitanguiense.html
ResponderExcluirObrigado pela dica, Leonardo.
ResponderExcluirUm abraço!
Muito obrigada! Abs!
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