sexta-feira, 13 de agosto de 2010

"Fígado acebolado com jiló" (Bar do Pelé - Belo Horizonte, MG)

Bife de fígado acebolado com jiló no Mercado Central: eis um clássico!

Ir ao mercado e não se dar ao prazer desta experiência é mais ou menos como ir a Roma e não ver o papa, como diriam os mais tradicionais.

Todos os botecos do local preparam com muito esmero o fígado com jiló, mas o Bar do Pelé é o local que indico para quem quer desfrutar de um momento prazeroso.



Aberto em 2006, o Bar do Pelé fica na área dedicada às lojas de artesanato, e possui algumas mesas com bancos altos, além de um balcão de canto, posicionado na parede onde está afixado o cardápio da casa.


O clima é o mais descontraído possível, com brincadeiras entre os funcionários e diálogos do tipo: “Pode ficar com ela pra você, se quiseres faço até um lacinho de presente”, em referência à cozinheira do local.

Mas o mercado é isso: gente comum querendo ser feliz, comendo e bebendo bem. Que lugar maravilhoso!
Na estufa, esperando ser transformado em fartas porções, está o campeão de vendas e aclamado bife de fígado (R$13), além de pernil (R$13), lingüiça (R$13), peito de frango (R$13), chouriço (R$13) e contrafilé (R$15).
Enquanto o proprietário Pelé curtia sua folga passeando pelo mercado, o carrancudo, porém mais tarde simpático e atencioso, Luiz Cláudio Ferreira preparava com maestria a porção de fígado.

Temperado inicialmente com alho e sal, o fígado sai da estufa diretamente para a chapa quente e recebe um tempero de ervas finas e tomate seco desidratado.



Este tempero é o segredo do Bar do Pelé, o que diferencia seu miúdo bovino dos outros oferecidos no Mercado Central. Cebola e jiló são fatiados finamente e chegam à chapa no final do preparo.



Outros diferenciais do Bar do Pelé são os chopes Kaiser e Xingu, a R$3, e a cerveja Heineken 600ml, a R$4,50. Constam também no cardápio as tradicionais Brahma (R$4), Skol (R$4), Bavaria Premium (R$3,50), Kaiser (R$3,50) e Bavaria (R$3).

O Bar oferece opções diárias de almoço a R$10, com destaque para o feijão tropeiro nas quartas-feiras, para a rabada com batata às quintas e para a feijoada nas sextas. Existe também a opção fixa, com arroz, feijão, salada, macarrão ou batata frita, que varia de R$8 a R$9, de acordo com a opção de carne.

Funciona de segunda a sábado, das 9 às 18 horas, e domingo, de 9 as 13 horas. Vale ressaltar que há tolerância de uma hora, em relação a estes horários do mercado, para quem já estiver no bar.

Com 81 anos de história, o Mercado Central continua sendo a cara e o ponto de encontro dos belo-horizontinos. O único destaque negativo continua sendo a obrigatoriedade do pagamento para se usar o banheiro (R$0,50), mesmo para quem está consumindo nos bares do local. O problema não é o valor cobrado, mas o abuso que desrespeita quem mantém o mercado vivo até hoje, ou seja, os seus consumidores.




BAR DO PELÉ
Av. Augusto de Lima, 744 - Centro
Corredor K 21
Belo Horizonte, MG
Tel: (31) 9601-0263



NOTAS E ATUALIZAÇÕES DO EDITOR EM 23 DE NOVEMBRO DE 2015

*O Bar do Pelé encerrou suas atividades. 

7 comentários:

  1. eita trem bom ser belo horizontino! O mercado central além de ser um ótimo lugar pra passear, ver gente de todo tipo, comida boa, artesanato, ainda dá para apreciar pratos com este "fígado acebolado com jiló" delícia!

    ResponderExcluir
  2. Eu sempre desejei experimentar. Fui la da ultima vez numa pressa que nem deu.

    ResponderExcluir
  3. Maravilhoso meu caro nenel.... maravilhoso.

    ResponderExcluir
  4. sou de Natal RN e sempre vou a BH e principalmente no MERCADO CENTRAL comer o famoso Fígado com Jiló.

    ResponderExcluir
  5. sem comentarios,minas é demais tché!!!!

    ResponderExcluir