Paciência e sal grosso na medida certa. São estes os principais segredos da costela de boi na brasa servida às quintas-feiras e aos domingos no Rola Papo, simpático boteco na esquina das ruas Itapema e Montes Claros, no bairro Anchieta.
O gaúcho Dailor Voos, conhecido como Tuca pelos frenquentadores de seu bar, conta por quê a paciência é sua principal aliada nos dias de costela. “As coloco na churrasqueira ao meio-dia, daí elas ficam por cerca de seis horas em fogo brando, metade do tempo com o osso para baixo, a outra metade com o osso para cima”, explica.
A churrasqueira fica montada na calçada e as costelas são embrulhadas em papel alumínio. A possibilidade de acompanhar todo o processo é um charme extra que o “Bar do Tuca” oferece aos clientes durante várias horas nas quintas-feiras.
A churrasqueira fica montada na calçada e as costelas são embrulhadas em papel alumínio. A possibilidade de acompanhar todo o processo é um charme extra que o “Bar do Tuca” oferece aos clientes durante várias horas nas quintas-feiras.
A costela de boi chega à mesa em pedaços distribuídos em chapa quente e acompanhados de mandioca cozida, vinagrete, farofa, rúcula e finas fatias de cebola, que se desmancham em meio à carne. Custa R$24,90 e serve quatro pessoas que queiram “beliscar” um tira-gosto.
A união da gordura com o tempo de fogo faz com que a carne derreta na boca, e a rúcula com vinagre de vinho tinto confere frescor e leveza a um corte naturalmente pesado.
Outro segredo da receita confessado por Tuca é o molho que a iguaria recebe quando vai para a chapa, poucos minutos antes de chegar aos clientes. Hortelã, salsinha, cebola, pimentão e shoyu são batidos em liquidificador e curtidos por 48 horas, não deixando, assim, que a carne resseque.
Já a mandioca recebe a companhia da manteiga de garrafa assim que colocada na chapa.
Graças a esses fatores, a costela de boi na brasa é o carro-chefe do bar, que também oferece 26 opções de tira-gostos e nove de espetinhos, além de caldos, sanduíches e grelhados.
A união da gordura com o tempo de fogo faz com que a carne derreta na boca, e a rúcula com vinagre de vinho tinto confere frescor e leveza a um corte naturalmente pesado.
Outro segredo da receita confessado por Tuca é o molho que a iguaria recebe quando vai para a chapa, poucos minutos antes de chegar aos clientes. Hortelã, salsinha, cebola, pimentão e shoyu são batidos em liquidificador e curtidos por 48 horas, não deixando, assim, que a carne resseque.
Já a mandioca recebe a companhia da manteiga de garrafa assim que colocada na chapa.
Graças a esses fatores, a costela de boi na brasa é o carro-chefe do bar, que também oferece 26 opções de tira-gostos e nove de espetinhos, além de caldos, sanduíches e grelhados.
Destaque também para o contrafilé com batatas recheadas (R$20,90) e para a deliciosa e generosa porção com quatro pedaços de provolone com abacaxi na chapa (R$12,90). A cerveja sai a R$3,80.
Aos domingos, de meio-dia às quatro da tarde, o “Bar do Tuca” oferece rodízio com seis opções de carnes e algumas guarnições, a R$16,90 por pessoa.
A casa não aceita cartões de crédito ou débito, o que, de acordo com Tuca, deve ser resolvido em breve.
Então, quando for ao Rola Papo pela primeira vez, escolha uma quinta-feira e vá com dinheiro de papel no bolso. Você não vai se arrepender.
Ah, antes que me perguntem o motivo do apelido do proprietário do bar, ele mesmo explica com uma pergunta: “Já vistes o tamanho do meu nariz, tchê?”
A casa não aceita cartões de crédito ou débito, o que, de acordo com Tuca, deve ser resolvido em breve.
Então, quando for ao Rola Papo pela primeira vez, escolha uma quinta-feira e vá com dinheiro de papel no bolso. Você não vai se arrepender.
Ah, antes que me perguntem o motivo do apelido do proprietário do bar, ele mesmo explica com uma pergunta: “Já vistes o tamanho do meu nariz, tchê?”
ROLA PAPO
Rua Montes Claros, 1112 – Anchieta
Belo Horizonte – MG
* Atualmente, o preço da porção de costela de boi na brasa é R$34,90. A porção de provolone com abacaxi na chapa sai a R$21,90. A cerveja de 600ml, Skol ou Brahma, vale R$6,55 cada. (Preços atualizados neste blog em 8 de outubro de 2013).
**O Rola Papo já aceita cartões de débito e não serve mais rodízio aos domingos (Atualização feita em 8 de outubro de 2013).
**O Rola Papo já aceita cartões de débito e não serve mais rodízio aos domingos (Atualização feita em 8 de outubro de 2013).
Quero mais! aquele dia foi pouco...rsrsrsrs
ResponderExcluirNossaaaaaa quese morri aqui. Sou viciado em churrasco, não por ser gaúcho....hehehehe
ResponderExcluirJá estou quase enlouqucendo em Portugal com a falta de churrasco.
Um grande abraço
Leonardo (Marido Sanduíche)
PQP eu amo churrasco... esse post deu fome uhauhauhaua( adoro vir aki, assim monto um roteiro gastronomico ) uhauhauhauha
ResponderExcluirBeijos
Hummmmmmmmmm........nessa hora nem lembra de sua mamãeeeeeeeeeeee.....que fica com água na boca.
ResponderExcluirBjooooooooooo
Neni,
ResponderExcluirCongratulations! Mais um otimo post, meu caro
Sds,
Zuntinho!
Só uma informação para a galera, estive no bar no último dia 06/09/2012 e a costela continua ótima, mas pelo o preço a porção não é tão farta R$34,90(o prato continua o mesmo da foto)....e uma boa notícia, a casa agora aceita cartão de débito de todas as bandeiras....
ResponderExcluirNenel, continue atualizando seu blog, sempre dou uma passada aqui antes das famosas butecagens!!!
QUE DELÍCIAAAAAAAAAAAAAA!!
ResponderExcluirQuase cai morta com a reportagem.
Avisa que vou morar por lá!!!
Vi na tv a matéria e corri pra internet, joguei "tuca" e "costela" no google e cheguei aqui. Estou de férias em Bh e vou lá conferir. Adoro Baixa Gastronomia.
ResponderExcluirVale muito a pena. Lembrando que a costela é servida às quintas e aos domingos.
ResponderExcluirUm abraço.
Já coloquei na programação das férias: quinta feira vamos ao rola papo conhecer o lugar e se deliciar com esse prato. Roberta
Excluirjá estou marcando de ir. vai valer a pena mesmo!
ResponderExcluirTambém vi pela tv , procurei o endereço e descobri que trabalho pertinho, aqui na Uruguai. Qualquer quinta destas estarei lá conferindo !!!!
ResponderExcluirAlguém sabe dias e horários de funcionamento do restaurante?
ResponderExcluir...de dar água na boca. Putz assistindo Terra de Minas, sabadão, sacanagem né. Só na quinta mesmo?
ResponderExcluirQuinta e domingo, Farizio.
ResponderExcluirUm abraço.
qual mesmo é o telefone ? para poder obter mais informações
ResponderExcluirLá no Tuca não tem telefone. :)
ResponderExcluirMisericordia!!!! Tuca que isso meu filho. Essa costela esta tirando o meu sono.
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