Quantos bares ou cafés com mais de 50 anos existem em sua cidade? E com mais de cem?
Convenhamos que é algo raro, certo? Ainda mais em um mundo onde as coisas são cada vez mais descartáveis, em que apenas o novo é valorizado.
Mas em Montevidéu a tradição impera, graças a Deus.
Para se ter uma ideia, a tão em voga gourmetização e os irritantes food trucks - com conceito bonitinho e moderninho - ainda não chegaram à capital uruguaia.
Mesmo assim, é inegável que algumas tendências vão e outras vêm. Mas isso pouco importa, pois o Café Brasilero continua cravado na belíssima e decadente Ciudad Vieja (a parte mais antiga de Montevidéu) há quase 140 anos.
Fundado em 1877, é o café em funcionamento mais antigo da cidade.
Ponto de encontro de intelectuais da velha guarda, é muito frequentado por um dos ícones da literatura latino-americana, o jornalista e escritor uruguaio Eduardo Galeano.
Inclusive, o Café Brasilero é considerado a sua segunda casa. No entanto, Galeano se recupera de um problema de saúde, e não tem aparecido por lá.
A decoração é centenária, com muita madeira, dois ventiladores de teto, um bonito lustre, um imponente bar ao fundo, com várias opções de bebidas, e, claro, com muitos quadros com fotografias e matérias sobre o seu cliente mais famoso.
São apenas 15 mesas, que comportam cerca de 50 pessoas, e vale a pena sentar em uma das duas que ficam ao lado das janelas, com vista para a Rua Ituzaingó.
O cardápio oferece diversas opções de entradas, saladas, sanduíches, medialunas e pratos com massas e carnes, além de sobremesas.
Um dos carros-chefes é o sándwich "UY!", a versão da casa para o clássico sanduíche olímpico, tão popular em Montevidéu.
Para início de conversa, o pão é de miga, com todo seu sabor e maciez. Lembra o nosso pão de forma, mas, além de não ter casca, é mais fino e aerado. Simplesmente espetacular. Pena que não se encontra em Belo Horizonte este tipo de pão.
No recheio, ovo cozido duro, muçarela e presunto, cortados bem finos, alface, tomate e molho de maionese com toque de ervas.
Bem montado, é delicado e chega em quatro pedaços, com todos os ingredientes frescos e com uma muçarela de ótima qualidade.
O molho é suave e delicioso.
Simples, porém mágico.
Custa 180 pesos uruguaios (R$22) e, acredite, satisfaz.
Quem preferir pode pedir sem medo a excelente medialuna de jamón y queso. Trata-se do famoso croissant uruguaio - também muito popular na Argentina -, amanteigado e recheado com presunto e queijo.
Para beber, boas opções são o suco de laranja natural, a 95 pesos (R$11,50), o café galeano e a cerveja uruguaia Zillertal de 620ml, que vale 140 pesos (R$17).
O café que homenageia Eduardo Galeano é quente e tem em sua receita doce de leite, licor Amaretto e creme chantilly.
É excelente, pois não é muito doce. Na verdade, sente-se mais o licor do que o doce de leite. O seu preço é 120 pesos uruguaios (R$14,60).
Antes de ir embora, não deixe de experimentar a sublime panqueque de dulce de leche con helado de crema (panqueca de doce de leite com sorvete de creme).
Recheada com um doce de leite escuro, pastoso e cheio de personalidade, a panqueca tem massa leve e é coberta por uma casquinha de açúcar queimado. O sorvete de creme é ótimo.
A união entre o gelado do sorvete, o pastoso do doce de leite, a maciez da massa e o crocante do açúcar queimado leva qualquer um ao paraíso instantaneamente.
A dica é dividi-la com alguém, já que a panqueca é muito bem recheada e também muito doce. O preço dela é 165 pesos (R$20).
Nestes 138 anos, o Café Brasilero passou por momentos de esplendor e de crise, e é parada obrigatória para quem visita Montevidéu.
Tem um ótimo atendimento e aceita todos os cartões de crédito, desde que o valor da conta seja igual ou superior a 200 pesos uruguaios (R$25). Os 10% relativos ao serviço são opcionais.
O emblemático Café Brasilero faz parte da cultura montevideana e é a cara do Uruguai. Pequeno, charmoso e aconchegante. Sem megalomania.
Obrigado pela dica, Galeano!
CAFÉ BRASILERO
Ituzaingó, 1447 - Ciudad Vieja
Montevidéu (Uruguai)
Tel: +598 2917- 2035
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