quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

"Sanduíche de pernil" (Estadão Bar & Lanches - São Paulo, SP)

Dizem que o melhor sanduíche de pernil de São Paulo é o do Estadão, bar e lanchonete clássica que funciona 24 horas por dia e que só fecha duas vezes no ano: em 1º de janeiro e em 31 de dezembro.

Dizem também que é no Estadão que surgem várias pautas que serão transformadas em notícias pelos jornalistas que frequentam o local.

Lá, qualquer um se mantém muito bem informado sobre o que acontece na capital paulista, graças aos policiais e taxistas, que são habitués do estabelecimento.

A miscelânea de tribos que convivem naquele espaço é um atrativo à parte. São funcionários da Eletropaulo e do metrô, travestis, executivos, publicitários e músicos em perfeita harmonia.

Pois bem, estando na terra da garoa me vi obrigado a vasculhar o seu centro para conhecer o lugar tão famoso, localizado no Viaduto Nove de Julho.


O Estadão tem pouco mais de 40 anos e é uma legítima lanchonete brasileira, com vários balcões espalhados pelo recinto e com paredes repletas de reportagens e recortes de prêmios que recebeu. Isso tudo sem perder o clima de boteco paulistano do lugar.


Os sanduíches de pernil são os carros chefes da casa, mas outras preparações, como o bauru (lombo suíno, queijo minas, alface, tomate e maionese; R$7,50) e o cheese carne assada (carne assada com queijo; R$6,50) também fazem sucesso.

Há também grande saída de salgados, com destaque para a curiosa coxa creme, uma coxinha preparada com a coxa do frango inteira no osso e reforçada com creme. Custa R$3.


Os números são impressionantes. Cerca de 35 peças de pernil são assadas por dia. Como cada uma delas gera 50 sanduíches, são vendidas, em média, 1750 unidades a cada 24 horas.


São seis opções de sanduíches com o corte do porco: tradicional (R$10), com queijo prato (R$14), com queijo minas (R$14,50), com provolone (R$15,50), com cheddar (R$15,50) e com queijo do reino (R$19,50).

Antes de rechear o pão francês, o pernil é cortado grosseiramente e recebe a companhia, já no balcão, do saboroso molho preparado com alho, orégano, cebola, tomate, pimentão, louro e colorau.

O sanduíche da foto abaixo é o clássico de pernil, acompanhado apenas do molho, e não precisa de mais nada.


Realmente é um ótimo sanduíche, tanto que poderia ter comido outro sem muito esforço, mas, me perdoem a arrogância, ainda não encontrei um povo que saiba preparar tão bem um pernil quanto o mineiro.

O Estadão oferece também 11 sugestões de pratos, sendo os campeões de preferência o picadinho (capa de filé ou acém, arroz, feijão e farofa), a R$9, e o pernil à brasileira (que acompanha arroz, farofa e batata frita), a R$16.

Ponto negativo para o fato de não servir cervejas em garrafas de 600ml, o que seria ótimo para a turma que gosta de confraternizar antes de comer o sanduíche de pernil mais famoso do Brasil. A opção então é a cerveja long neck, a R$4.

O local aceita cartões de débito e crédito e é ótima opção de lanche rápido para quem estiver na região central da capital paulista, além de ser um matador de fome nas madrugadas.

Ah, e se você é um irresponsável como eu, peça o especial com a pururuca do pernil sobre o sanduíche. A opção não está no cardápio e não tem custo adicional. É uma espécie de pedido que só os iniciados fazem. Assim, a felicidade baterá à sua porta. Eu garanto.



ESTADÃO BAR & LANCHES
Viaduto Nove de Julho, 193 - Centro
São Paulo (SP)
Tel: (11) 3257-7121
Estação de metrô: Anhangabaú
http://www.estadaolanches.com.br/

*Veja também: Sanduíche de pernil (Bar do Pudim - Curitiba, PR) - http://is.gd/jAyl4

6 comentários:

  1. Nenas,

    Eu prefiro o do Mineira, logo após uma discussão com o Covardão.

    Adivinha Quem?

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  2. Ótima comida, nunca cometi tal irresponsabilidade, mas deixarei isso de lado e da proxima vez vou mandar ver na pururuca :)

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  3. Fantástico seu blog! ( Sou do http://inventariode receitas.blogspot.com )
    2 dicas para você, próxima vez que for pra SP:
    - feira boliviana da praça Kantuta, nos domingos a tarde, tem um monte de comidas incríveis (prove o "chicharrón" ou a "fricasé")
    - restaurante "informal" africano na Barão de Limeira n°19 (centro), não tem nome, não tem cardapio, é uma senhora africana que prepara comida como na terra dela... uma viajem

    Vou ficar seguindo!
    Abraços

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  4. Nenel tudo bom?

    Você diz que ninguém sabe preparar pernil como mineiro, fiquei interessado em saber locais de BH que sirvam um bom pernil no prato ou sanduíche, pode me indicar?

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  5. Olá, Henrik, tudo bem? O pernil do Barbazul é excelente. Vale a visita!

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