quarta-feira, 30 de maio de 2012

"Empanada assada de carne picante" (El Sanjuanino - Buenos Aires, Argentina)


As empanadas mais famosas da Argentina saem da cozinha do tradicional El Sanjuanino, restaurante localizado no bairro da Recoleta.

Recoleta do cemitério mais famoso da América Latina, de incontáveis e arborizados parques, do Malba (Museu de Arte Latino-Americana de Buenos Aires) - onde se encontra o "Abaporu", a mais famosa obra da brasileira Tarsila do Amaral - e da Praça das Nações, onde fica a futurística Flor de Aço.


A nobre Recoleta de famosas grifes, da imponente Faculdade de Direito da Universidade de Buenos Aires, de largas avenidas e onde moram os mais poderosos e abastados do país.


Mas nem por isso paga-se muito para comer boas empanadas na região.

Presente em qualquer guia de bares e restaurantes da cidade, El Sanjuanino funciona há mais de 50 anos e já foi destaque até no New York Times.

Entre os nove sabores disponíveis, a empanada de carne picante é a vedete.

Excelente, ela é recheada com carne bovina picada na ponta da faca, ovo cozido, cebola e uma azeitona verde inteira.

O sabor da pimenta se destaca. Por isso não é aconselhável para quem tem intolerância a condimentos fortes.


Outras opções são carne suave, choclo (milho), jamon y queso (presunto e queijo), queso y cebolla (queijo e cebola), verdura (acelga, espinafre, cebola e salsa), napolitana, roquefort e a ótima de pollo (frango).

Cada uma sai a 9 pesos argentinos (R$3,60), e não é muito difícil comer duas ou três delas.


A massa poderia ser um pouco mais firme. Diante disso, não tenho receio algum em afirmar que a empanada criolla (recheada com carne de boi picada na ponta da faca, cebola, azeitona verde e ovo cozido em pedacinhos) da Pizza Sur é do mesmo nível das famosas gran sanjuaninas.

Para acompanhar, uma boa pedida é o vinho da casa, cuja jarra grande sai a 30 pesos (R$12), rende oito copos e deixa duas pessoas bem felizes ainda na metade do pinguim.


Sem pretensão alguma, o vinho é apenas regular, mas vale pela economia. Afinal de contas, com R$6 uma pessoa sai dali flutuando e rindo até "atrás das orelhas".


A jarra média custa 22 pesos (R$8,80), a pequena sai por 17 pesos (R$6,80) e a taça por 14 pesos (R$5,60).

Estes mesmos preços valem para os brancos e rosés da casa.

A carta ainda oferece rótulos que variam de 40 pesos (R$16) a 280 pesos (R$112).

Se a opção for cerveja, a Quilmes 3/4 (600ml) vale 24 pesos (R$9,60) e a garrafa com 1 litro custa 29 pesos (R$11,60).

Estes valores provam que o pão líquido é caro na Argentina, e que o custo/benefício do vinho naquele país é bem melhor.

As empanadas de carne suave e picante também são servidas na versão frita.


Saborosas, custam 10 pesos (R$4) cada.


Constam também no cardápio pratos regionais à base de carnes e massas, além de sobremesas.

O restaurante está presente em outros dois endereços e os 10% relativos ao serviço de garçom não são cobrados.


Como dizem por lá, comer é um ato biológico, e comer em El Sanjuanino é um ato cultural.



EL SANJUANINO
Posadas, 1515 - Recoleta
Buenos Aires (Argentina)
Tel: +54 11 4804-2909

5 comentários:

  1. Realmente.. comer é um ato biológico, cultural, visceral, inebriante.. enfim.. é tudo. Eu não tenho corpo de 200kg, mas tenho espirito. Legal seu post e as imagens. Dá uma vontade de pegar uma mala, não colocar nada nela e fugir para esse tal de El Sanjuanino.

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  2. Qual é a pedida do BG por Nenel para o Dia dos Namorados em BH?

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  3. É isto ai Anônimo, infelizmente o blog está decepcionando ao não dar dicas para o Dia dos Namorados em Belo Horizonte.
    Uma pena.

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  4. Dica do blog: fique em casa e faça seu próprio rango.

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  5. Oi Nenel.
    Mais uma vez voce esbanjou simpatia ao falar do mojito e bolinho de jiló Do Bar Estabelecimento
    Obrigado e da proxima vez me chame na cozinha
    Para brindarmos com um mojito, claro.
    Abs
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