quarta-feira, 20 de outubro de 2010

"Lanche de mortadela" (Bar do Mané; Mercado Municipal Paulistano - São Paulo, SP)

Explosão de sabor! Este é o termo mais apropriado para definir o famoso sanduíche de mortadela servido no Bar do Mané, no Mercado Municipal Paulistano.

Aberto juntamente com o mercado, em 1933, o local oferece diversos tipos de sanduíches, entre eles os famosos lanches com mortadela, como dizem os paulistas.

São cinco opções: simples (R$9), quente (R$10), quente com queijo (R$11), com salada (R$11) e com salada e queijo (R$12). O acréscimo de tomate seco custa R$1.

Imagine um pão francês fresquinho que acaba de receber, diretamente da chapa, finas e incontáveis fatias de mortadela dobradas ao meio, acompanhadas de queijo muçarela. É algo espetacular.

Chapa repleta de mortadela

Para início de conversa, a mortadela servida no local é Ceratti, marca que se dedica à fabricação de frios e embutidos de primeira linha. A quantidade é tirada “a olho”, ou seja, a mortadela não é pesada. Por isso o recheio de cada sanduíche gira em torno de 300 a 350 gramas.

O sanduíche chega ao balcão em poucos minutos, e a muçarela derretida tem uma casquinha crocante que desperta o pecado da gula, e que contrasta com a maciez e o toque de pimenta-do-reino presente na mortadela.

Lanche quente de mortadela com queijo e salada

Alface e tomate não acrescentam sabor ao preparo. Os sabores do queijo e da mortadela predominam e fazem da salada um acompanhamento desnecessário.

O sucesso do Bar do Mané, hoje administrado pela terceira geração da família Loureiro, está diretamente ligado à popularidade dos sanduíches de mortadela, que têm na abundância de recheio o seu grande charme há mais de 30 anos.

Com o balcão sempre lotado, o estabelecimento ocupa a esquina mais disputada do Mercado Municipal, carinhosamente chamado de mercadão pelos paulistanos.

A movimentada esquina onde fica o Bar do Mané, no mercadão

Para acompanhar, vale fazer o "sacrifício" de pedir um chope Brahma leve e cremoso, muito bem tirado pelos funcionários, a R$4,50 cada.

Sanduíche de mortadela e chope: combinação perfeita

No cardápio constam 29 tipos de sanduíches, além dos que contêm mortadela. Destaque para o de lingüiça calabresa (R$9) e para o a moda da casa, preparado com tender, queijo, salame copa, peru, tomate e alface (R$15).

Para beliscar, há opções de salgados, que ficam na estufa à vista dos clientes. Os croquetes de bacalhau (R$4,50) e de carne (R$2,50) fazem sucesso. Cartões Mastercard e Visa são aceitos.


Os salgados ficam na estufa, à vista dos clientes

O Mercado Municipal é um dos mais imponentes cartões-postais de São Paulo e apresenta uma diversidade de cores, aromas e sabores que faz de uma visita ao local um momento para se guardar na memória.



Diversidade de produtos oferecidos em empórios e bancas de frutas

Clientes e visitantes não são cobrados para usar o banheiro, ao contrário do acontece no Mercado Central de Belo Horizonte. Ponto para o mercadão paulistano.

E um dos símbolos deste mercado é o Bar do Mané, justamente por servir o lanche de mortadela original, já que vários bares e lanchonetes do local também oferecem este clássico.

Comer um sanduíche de mortadela no Bar do Mané faz com que saibamos empiricamente o que é fartura, e realmente emociona. É uma experiência inesquecível.


Fachada do Mercado Municipal Paulistano



BAR DO MANÉ
Mercado Municipal Paulistano

Rua da Cantareira, 306 - Parque Dom Pedro II
Rua E, box 14
São Paulo, SP
Tel: (11) 3228-2141
Estação de metrô: São Bento

10 comentários:

  1. Simplesmente delirante Neny! Meu almoço aqui neste exato momento à minha frente está ridículo comparado a esse sanduíche!! Abraço!

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  2. Caro Daniel,

    Agradeço o seu elogio ao meu blog, www.diariosgastronomicos.com. É gratificante saber que você é meu leitor. Agora eu é que venho aqui, na sua área, para lhe fazer elogios. Adorei o seu blog. Só este post, sobre o Bar do Mané, já me deixou com água na boca. O Mercado Municipal de São Paulo é uma espécie de Meca Gastronômica. Ao menos uma vez por ano todo mundo deveria dar um pulo lá para comer um suculento sanduíche de mortadela.

    Vejo que você escreve muitos textos tentadores sobre Belo Horizonte, cidade a qual eu tive, infelizmente, poucas oportunidades de conhecer. Se acaso estiver por ai em Minas, gostaria que me concedesse a honra de um roteiro de baixa gastronomia na cidade. Já se você estiver pelo Rio, me envia um e-mail que podemos tomar umas cervejas por aqui em algum botequim especial. Abraços,

    Dé Comber

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  3. Ja como esta delicia a mais de 20 anos e ele só melhora!!
    E o pessoal que atende é show de bola e quando o assunto é futebol ai meu amigo , a coisa endoida de vez!!
    Esta semana estarei lá

    Vicente

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  4. Este lanchao de mortdela é mesmo famosao....

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  5. delicia esse pão com mortadela de lá!!!

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  6. O sanduba de Mortadela do Bar do Mané e o Pastel de bacalhau do Hoca deveriam ser tombados pelo patrimônio histórico como ícones da gastronomia paulistana.

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  7. Sensacional né.
    Mortadela com queijo, quente, derretendo... hummm.
    Faço altos lanches com mortadela e logo mato a saudade dos lanches do mercado municipal.
    E parabéns pelo blog, Nenel, curti muito.

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  8. Ô Nenel, um sanduba de mortadela e uma coca, pela manhã, sara qualquer ressaca!!!
    Patorroco

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  9. Muito legal... adorei, parabéns pela matéria que encheu nossos olhos aki em casa, faremos uma visita,já que há membros na familia que ainda não conhecem esse maravilha de lugar e vc despertou a vontade neles rsrs. Vlw

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