Foi assim que soube da existência desta Meca da cerveja não pasteurizada, durante uma conversa com um chef de cozinha brasileiro que trabalha na Nova Zelândia. Eu acabara de conhecê-lo numa madrugada regada a cerveja e bom papo na praia de Copacabana, no Rio de Janeiro, em junho de 2009.
Desde aquele instante, o Bar do Léo entrou na minha lista de lugares a se conhecer antes de deixar esta vida.
Passado pouco mais de um ano, estava eu caminhando pela Cracolândia, numa tarde de segunda-feira, em busca do bar, até encontrá-lo na esquina das ruas Aurora e Andradas.
A bebida é tirada com maestria por um funcionário que se dedica exclusivamente a isso, ao contrário de alguns locais em que a pessoa que estiver mais perto da chopeira é que faz o serviço. Fernando é o responsável por tirar o melhor chope do país, e foi por este talento que recebeu um diploma da Brahma que o aponta como "o rei do colarinho".
São três dedos de uma densa e cremosa camada de espuma. É o colarinho dos deuses. Já o líquido é leve, gelado e tão saboroso que eu poderia passar as 12 horas seguintes sentado naquela mesma mesa tomando chope.
Brincalhão e bem-humorado, João (à esquerda do blogueiro na foto abaixo) explicou que o nome real do estabelecimento é Bar Leo, sem acento mesmo, e que em agosto último o local completou 70 anos de existência.
Sentado em uma das várias mesas da parte interna (mesinhas altas ocupam a calçada), deu para perceber que a decoração é feita por garrafas das mais variadas bebidas e por incontáveis canecas de chope, além de diplomas e matérias de jornais e revistas que exaltam o chope servido no Bar Leo, entre elas uma reportagem da revista Playboy, feita pelo jornalista David Zing, que o elegeu como um dos seis melhores bares do mundo. Honraria que nenhuma outra casa das Américas recebeu.
Até os azulejos são estilizados, com o leãozinho bebedor, símbolo do Bar Leo.
Duas fatias de pão de forma preto se transformam rapidamente em 12 saborosos canapés, que são temperados na hora com pimenta-do-reino moída, maionese, molho inglês, vinagre balsâmico, mostarda amarela e salsinha. O toque final fica por conta de algumas grandes, macias e carnudas azeitonas pretas em conserva e com pedacinhos de cebola.
Também figuram na lista opões fixas de almoço, de segunda a sexta, com preços que variam de R$21 a R$30.
No local são aceitos cartões de crédito e de débito, mas cheques são recusados.
Funciona de segunda a sexta-feira, das 11h às 20h30, e aos sábados, de 11h as 16h, pois à noite a região se torna uma espécie de Serra Pelada repleta de moradores de rua viciados em crack.
Ah, e não se assustem com a supervisão de Abraão, o maior bebedor de chope da história do bar, representado e homenageado por uma imagem em madeira no canto do salão. Reza a lenda que ele gastou tanto dinheiro no Leo, que depois de alguns anos ganhou o direito de nunca mais pagar a conta no local.
Depois de uma experiência como esta, tomo a liberdade de levantar um brinde ao glorioso chope do Leo. Saúde!
BAR LEO
Rua Aurora, 100 - Santa Efigênia - Centro
São Paulo, SP
Tel: (11) 3221-0247
Estação de metrô: Luz
www.barleo.com.br
O melhor chope do Brasil! Fato!
ResponderExcluirP.s: Se quiser te ensino a tirar o chope que nem eles viu?!
ResponderExcluirBeijo.
Chope do jeito que gosto. Escolheria o canapé de carne crua, ou seja, uma típica carne-de-onça!!
ResponderExcluirMuito legal o blog!! Vou seguir...
http://corrieredellaserra.blogspot.com/
EU TAVA NA CONVERSA COM O CHEF DA NOVA ZELÂNDIA! RÁ!
ResponderExcluirBom... eu também tava na conversa com o chef da Nova Zelândia... então o anônimo de cima deixa de ser anônimo...
ResponderExcluirAê Lôcura! Finalmente conheceu o Bar Leo!!! perfeito né? Assim fico até com saudades de SP. bjo
Definitivamente o melhor chopp do Brasil! :O)s melhores garçons!!!!! Acabei de chegar de lá! O João, Gaúcho. Zezinho e até seu Lúis ( que tem só 50 ano de casa) são a simpatia em pessoa! Quem vier a SP tem que vir no Leo!
ResponderExcluirHoje tive a oportunidade de experimentar a porção de pastéis fritos, sortda com os sabores de bacalhau, carne , queijo e palmito, Simplesmente o melhor pastel de queijo da minha vida!
Beijo.
Déh Trindade
Bom demais, é o melhor bar do Brasil!
ResponderExcluirO melhor chopp de são paulo sem dúvidas... se queimou um pouco por servir chopp Ashby como se fosse Brahma... Mas o melhor chopp do Brasil ainda é o do Pinguim - Centro - Ribeirão Preto - SP.
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