terça-feira, 9 de novembro de 2010

"Chope Brahma + Canapés" (Bar Leo - São Paulo, SP)

"O Bar do Léo está localizado na Cracolândia, na região central de São Paulo, e serve o melhor chope do Brasil, com uma espuma tão espessa, que se você colocar um palito de madeira dentro do copo, ele ficará em pé durante um bom tempo".

Foi assim que soube da existência desta Meca da cerveja não pasteurizada, durante uma conversa com um chef de cozinha brasileiro que trabalha na Nova Zelândia. Eu acabara de conhecê-lo numa madrugada regada a cerveja e bom papo na praia de Copacabana, no Rio de Janeiro, em junho de 2009.

Desde aquele instante, o Bar do Léo entrou na minha lista de lugares a se conhecer antes de deixar esta vida.

Passado pouco mais de um ano, estava eu caminhando pela Cracolândia, numa tarde de segunda-feira, em busca do bar, até encontrá-lo na esquina das ruas Aurora e Andradas.

A bebida é tirada com maestria por um funcionário que se dedica exclusivamente a isso, ao contrário de alguns locais em que a pessoa que estiver mais perto da chopeira é que faz o serviço. Fernando é o responsável por tirar o melhor chope do país, e foi por este talento que recebeu um diploma da Brahma que o aponta como "o rei do colarinho".


O chope Brahma é gelado na medida certa, pois chega à mesa na temperatura de 0°C. Ou seja, refresca mas não chega a anestesiar as papilas gustativas, como alguns chopes extremamente gelados que vemos por aí. Simplesmente o melhor chope que tive a oportunidade de experimentar até hoje.

São três dedos de uma densa e cremosa camada de espuma. É o colarinho dos deuses. Já o líquido é leve, gelado e tão saboroso que eu poderia passar as 12 horas seguintes sentado naquela mesma mesa tomando chope.


Todos os garçons são antigos na casa, e o atendimento foi tão solícito e gentil, que em pouco tempo João Dantas e Arani José pareciam amigos de longa data.

Brincalhão e bem-humorado, João (à esquerda do blogueiro na foto abaixo) explicou que o nome real do estabelecimento é Bar Leo, sem acento mesmo, e que em agosto último o local completou 70 anos de existência.


Sentado em uma das várias mesas da parte interna (mesinhas altas ocupam a calçada), deu para perceber que a decoração é feita por garrafas das mais variadas bebidas e por incontáveis canecas de chope, além de diplomas e matérias de jornais e revistas que exaltam o chope servido no Bar Leo, entre elas uma reportagem da revista Playboy, feita pelo jornalista David Zing, que o elegeu como um dos seis melhores bares do mundo. Honraria que nenhuma outra casa das Américas recebeu.


Até os azulejos são estilizados, com o leãozinho bebedor, símbolo do Bar Leo.


O bar oferece opções da culinária alemã, como os famosos canapés no pão preto, em quatro sabores: rosbife caseiro, linguiça defumada moída, carne crua e o de gorgonzola com salame copa. Os ingredientes ficam à vista dos clientes, e os canapés são preparado no balcão, logo após o pedido.


Existe a opção de pedir dois sabores de canapés. Sendo assim, os dois primeiros foram escolhidos para ilustrar o blog, já que são os campeões de venda.

Duas fatias de pão de forma preto se transformam rapidamente em 12 saborosos canapés, que são temperados na hora com pimenta-do-reino moída, maionese, molho inglês, vinagre balsâmico, mostarda amarela e salsinha. O toque final fica por conta de algumas grandes, macias e carnudas azeitonas pretas em conserva e com pedacinhos de cebola.


Sobre os pequenos pedaços de pão, o finíssimo e tenro rosbife e a densa porção da marcante linguiça moída defumada harmonizam com perfeição com o chope. É merecido o sucesso desta parceria. Um petisco para se comer em uma bocada e com as mãos, e que respeita o chope, a grande estrela da companhia. A porção de canapés custa R$21.


O cardápio oferece quatro tipos de sanduíches, como o tradicional polaco (rosbife caseiro, queijo prato e cebola), a R$14,50, e porções, entre elas de bolinho de bacalhau e de azeitonas pretas temperadas.

Também figuram na lista opões fixas de almoço, de segunda a sexta, com preços que variam de R$21 a R$30.

No local são aceitos cartões de crédito e de débito, mas cheques são recusados.

Funciona de segunda a sexta-feira, das 11h às 20h30, e aos sábados, de 11h as 16h, pois à noite a região se torna uma espécie de Serra Pelada repleta de moradores de rua viciados em crack.

Ah, e não se assustem com a supervisão de Abraão, o maior bebedor de chope da história do bar, representado e homenageado por uma imagem em madeira no canto do salão. Reza a lenda que ele gastou tanto dinheiro no Leo, que depois de alguns anos ganhou o direito de nunca mais pagar a conta no local.


Depois de uma experiência como esta, tomo a liberdade de levantar um brinde ao glorioso chope do Leo. Saúde!



BAR LEO
Rua Aurora, 100 - Santa Efigênia - Centro
São Paulo, SP
Tel: (11) 3221-0247
Estação de metrô: Luz
www.barleo.com.br

8 comentários:

  1. P.s: Se quiser te ensino a tirar o chope que nem eles viu?!
    Beijo.

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  2. Chope do jeito que gosto. Escolheria o canapé de carne crua, ou seja, uma típica carne-de-onça!!
    Muito legal o blog!! Vou seguir...
    http://corrieredellaserra.blogspot.com/

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  3. EU TAVA NA CONVERSA COM O CHEF DA NOVA ZELÂNDIA! RÁ!

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  4. Bom... eu também tava na conversa com o chef da Nova Zelândia... então o anônimo de cima deixa de ser anônimo...
    Aê Lôcura! Finalmente conheceu o Bar Leo!!! perfeito né? Assim fico até com saudades de SP. bjo

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  5. Definitivamente o melhor chopp do Brasil! :O)s melhores garçons!!!!! Acabei de chegar de lá! O João, Gaúcho. Zezinho e até seu Lúis ( que tem só 50 ano de casa) são a simpatia em pessoa! Quem vier a SP tem que vir no Leo!
    Hoje tive a oportunidade de experimentar a porção de pastéis fritos, sortda com os sabores de bacalhau, carne , queijo e palmito, Simplesmente o melhor pastel de queijo da minha vida!

    Beijo.

    Déh Trindade

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  6. Bom demais, é o melhor bar do Brasil!

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  7. O melhor chopp de são paulo sem dúvidas... se queimou um pouco por servir chopp Ashby como se fosse Brahma... Mas o melhor chopp do Brasil ainda é o do Pinguim - Centro - Ribeirão Preto - SP.

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