domingo, 21 de fevereiro de 2010

"Tutu à mineira com linguiça" (Panela de Minas - BR 040)


"Servimos uma comida rudimentar, simples". Assim Domingos Sávio define o Panela de Minas, restaurante de sua propriedade localizado em Correia de Almeida, distrito de Barbacena.

Funcionando em um antigo casarão, aberto e ventilado, o restaurante serve comida mineira clássica. Portanto, não procure algo muito diferente de feijão tropeiro, tutu, frango com quiabo ou ao molho pardo, porque você não irá encontrar.

Logo na entrada, queijos, goiabadas, fubá, linguiças e cachaças estão expostas e à venda.

Nos fundos do terreno fica a horta, que pode ser observada pelos janelões. É de lá que sai a deliciosa couve servida como acompanhamento dos pratos.

Para começar, é servida uma porção de crocantes torresmos por cortesia da casa. Após alguns minutos, ela se transformou em duas.

Como prato principal, tutu de feijão escoltado por arroz branco, linguiça fina, couve, ovo frito e salada de tomate e alface.

As porções chegam separadas em cumbucas e vasilhas e servem facilmente duas pessoas. Tudo isso a R$10 por cabeça.

Essa fartura abre a possibilidade para que todos da mesa experimentem os outros pedidos. Quer dizer, todo mundo fica satisfeito e não há espaço para o "olho gordo" no prato alheio.


O tutu chegou à mesa na consistência correta: nem muito batido e fino, nem uma pasta de feijão muito grossa.

Tudo sob a supervisão de Domingos, que, de bermuda e chinelos, faz questão de passar nas mesas para saber se tudo corre bem. O clima é de cozinha de fazenda.

Cordial, o próprio Domingos abre o freezer e apresenta o Guaraná Príncipe Negro, refrigerante famoso e venerado na região de Barbacena, onde é produzido.

O líquido, de coloração amarela escura, vem envasado em garrafa de cerveja de 600ml e custa R$1,50.

Mais doce que o guaraná tradicional, lembra o Guarapan (refrigerante fabricado em Belo Horizonte e que marcou época), porém um pouco menos adocicado.



Como os pratos são fartos, tive a oportunidade de experimentar o bem temperado feijão tropeiro e o correto frango ao molho pardo, iguaria que exige uma certa habilidade no preparo.

Proporcionando sabor e ambiente rurais, o Panela de Minas é freqüentado basicamente por famílias em busca de comida farta e de qualidade a preços honestos.

Para quem estiver na região, vale a pena passar uma tarde no restaurante, onde a trilha sonora fica a cargo dos passarinhos e a comida sob os cuidados de habilidosas mãos.

Fica como dica para os que voltam de carro do Rio de Janeiro. Garanto que o restante da viagem será agradabilíssimo. Basta não exagerar na "dose".

PANELA DE MINAS
Br 040 - km 720 - Correia de Almeida
Barbacena, MG

Tel.: (32) 3330-9195

4 comentários:

  1. ADORO SEUS POSTS OS DE MINAS MAIS AINDA ESSE TUTU COM ESSA LINGUIÇA TÁ DEMAIS!!!

    ResponderExcluir
  2. "...e não há espaço para o “olho gordo” no prato alheio"
    Esse foi o comentário mais leito da face da Terra!
    PEWN!!!!
    Adorei o post Nerení...
    Abraços do Pascy

    ResponderExcluir
  3. Grande Benny... o interior de minas deveria entrar para a Lista do Patrimonio Gastronomico da Humanidade da Unesco.
    Muito a fuder...
    Abraço

    ResponderExcluir
  4. Só quem é de Barbacena sabe que Príncipe Negro é puro guilty pleasure. Ruim e bom ao mesmo tempo. Já trouxe fardos pra BH sob encomenda. E o restaurante é mesmo muito bom. Ótima resenha, parabéns!

    ResponderExcluir