segunda-feira, 30 de novembro de 2009

"Costela de boi na brasa" (Rola Papo - Belo Horizonte, MG)

Paciência e sal grosso na medida certa. São estes os principais segredos da costela de boi na brasa servida às quintas-feiras e aos domingos no Rola Papo, simpático boteco na esquina das ruas Itapema e Montes Claros, no bairro Anchieta.

O gaúcho Dailor Voos, conhecido como Tuca pelos frenquentadores de seu bar, conta por quê a paciência é sua principal aliada nos dias de costela. “As coloco na churrasqueira ao meio-dia, daí elas ficam por cerca de seis horas em fogo brando, metade do tempo com o osso para baixo, a outra metade com o osso para cima”, explica.

A churrasqueira fica montada na calçada e as costelas são embrulhadas em papel alumínio. A possibilidade de acompanhar todo o processo é um charme extra que o “Bar do Tuca” oferece aos clientes durante várias horas nas quintas-feiras.



A costela de boi chega à mesa em pedaços distribuídos em chapa quente e acompanhados de mandioca cozida, vinagrete, farofa, rúcula e finas fatias de cebola, que se desmancham em meio à carne. Custa R$24,90 e serve quatro pessoas que queiram “beliscar” um tira-gosto.

A união da gordura com o tempo de fogo faz com que a carne derreta na boca, e a rúcula com vinagre de vinho tinto confere frescor e leveza a um corte naturalmente pesado.


Outro segredo da receita confessado por Tuca é o molho que a iguaria recebe quando vai para a chapa, poucos minutos antes de chegar aos clientes. Hortelã, salsinha, cebola, pimentão e shoyu são batidos em liquidificador e curtidos por 48 horas, não deixando, assim, que a carne resseque.


Já a mandioca recebe a companhia da manteiga de garrafa assim que colocada na chapa.




Graças a esses fatores, a costela de boi na brasa é o carro-chefe do bar, que também oferece 26 opções de tira-gostos e nove de espetinhos, além de caldos, sanduíches e grelhados.






Destaque também para o contrafilé com batatas recheadas (R$20,90) e para a deliciosa e generosa porção com quatro pedaços de provolone com abacaxi na chapa (R$12,90). A cerveja sai a R$3,80.

Aos domingos, de meio-dia às quatro da tarde, o “Bar do Tuca” oferece rodízio com seis opções de carnes e algumas guarnições, a R$16,90 por pessoa.

A casa não aceita cartões de crédito ou débito, o que, de acordo com Tuca, deve ser resolvido em breve.


Então, quando for ao Rola Papo pela primeira vez, escolha uma quinta-feira e vá com dinheiro de papel no bolso. Você não vai se arrepender.




Ah, antes que me perguntem o motivo do apelido do proprietário do bar, ele mesmo explica com uma pergunta: “Já vistes o tamanho do meu nariz, tchê?”



ROLA PAPO
Rua Montes Claros, 1112 – Anchieta

Belo Horizonte – MG


* Atualmente, o preço da porção de costela de boi na brasa é R$34,90. A porção de provolone com abacaxi na chapa sai a R$21,90. A cerveja de 600ml, Skol ou Brahma, vale R$6,55 cada. (Preços atualizados neste blog em 8 de outubro de 2013).

**O Rola Papo já aceita cartões de débito e não serve mais rodízio aos domingos (Atualização feita em 8 de outubro de 2013). 

18 comentários:

  1. Quero mais! aquele dia foi pouco...rsrsrsrs

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  2. Nossaaaaaa quese morri aqui. Sou viciado em churrasco, não por ser gaúcho....hehehehe
    Já estou quase enlouqucendo em Portugal com a falta de churrasco.
    Um grande abraço
    Leonardo (Marido Sanduíche)

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  3. PQP eu amo churrasco... esse post deu fome uhauhauhaua( adoro vir aki, assim monto um roteiro gastronomico ) uhauhauhauha
    Beijos

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  4. Hummmmmmmmmm........nessa hora nem lembra de sua mamãeeeeeeeeeeee.....que fica com água na boca.
    Bjooooooooooo

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  5. Neni,

    Congratulations! Mais um otimo post, meu caro

    Sds,

    Zuntinho!

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  6. Só uma informação para a galera, estive no bar no último dia 06/09/2012 e a costela continua ótima, mas pelo o preço a porção não é tão farta R$34,90(o prato continua o mesmo da foto)....e uma boa notícia, a casa agora aceita cartão de débito de todas as bandeiras....

    Nenel, continue atualizando seu blog, sempre dou uma passada aqui antes das famosas butecagens!!!

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  7. QUE DELÍCIAAAAAAAAAAAAAA!!
    Quase cai morta com a reportagem.
    Avisa que vou morar por lá!!!

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  8. Vi na tv a matéria e corri pra internet, joguei "tuca" e "costela" no google e cheguei aqui. Estou de férias em Bh e vou lá conferir. Adoro Baixa Gastronomia.

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  9. Vale muito a pena. Lembrando que a costela é servida às quintas e aos domingos.

    Um abraço.

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    1. Já coloquei na programação das férias: quinta feira vamos ao rola papo conhecer o lugar e se deliciar com esse prato. Roberta

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  10. já estou marcando de ir. vai valer a pena mesmo!

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  11. Também vi pela tv , procurei o endereço e descobri que trabalho pertinho, aqui na Uruguai. Qualquer quinta destas estarei lá conferindo !!!!

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  12. Alguém sabe dias e horários de funcionamento do restaurante?

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  13. ...de dar água na boca. Putz assistindo Terra de Minas, sabadão, sacanagem né. Só na quinta mesmo?

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  14. qual mesmo é o telefone ? para poder obter mais informações

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  15. Misericordia!!!! Tuca que isso meu filho. Essa costela esta tirando o meu sono.

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