Poucas vezes me emocionei tanto ao entrar num bar. Somente ao enxugar as finas lágrimas que caiam dos meus olhos foi que me dei conta de que chegara realmente à Adega Pérola, localizada em um dos pontos mais boêmios de Copacabana.
Aberto em 1957, o tradicional boteco foi fundado por portugueses e hoje é comandado por três antigos clientes, que mantiveram as características originais do lugar.
A Adega Pérola é um verdadeiro bar de tapas, com mais de 100 opções de petiscos expostos numa vitrine e vendidos em porções de, no mínimo, 100 gramas.
As tapas são entradinhas ou aperitivos ideais para compartilhar em grupo. Elas são muito comuns em alguns países da Europa, principalmente na Espanha.
O alho espanhol é uma boa pedida e sai a R$14 cada 100 gramas.
Preparada com azeite, pimenta calabresa e especiarias, a ótima conserva não tem gosto forte, não arde e não deixa rastros na boca.
Quer dizer, ela é equilibrada, não agride o paladar e prova que alho e azeite ainda formam uma ótima dupla.
Só provando o crocante dente de alho inteiro e cru para acreditar.
Para acompanhar a receita, que é guardada a sete chaves, vale a pena pedir uma tulipa do bem tirado chope Brahma (R$6) e uma cestinha de pão francês fatiado (R$1,50) para molhar no azeite.
Imagino que esta conserva de alho case muito bem com uma suculenta picanha preparada na churrasqueira.
Entre as várias opções de acepipes, vendidos por 100 gramas, estão as batatinhas calabresas (R$6), as azeitonas gregas (R$9) e espanholas (R$10), o bacalhau em lascas (R$18), o polvo (R$20), o camarão (R$18) e o escabeche de salmão defumado (R$22). A sardinha portuguesa é vendida por unidade (R$7 cada).
Eleito o melhor boteco do Rio na edição 2012 da revista Veja Comer & Beber, a Adega Pérola tem uma atmosfera ímpar, onde fica fácil fazer amizade e bater papo com os frequentadores que se apertam entre o extenso balcão e as sete mesas coletivas de madeira com banqueta fixa.
A calçada também fica cheia e o freguês pode tomar um chope ali mesmo, sem a necessidade de pagá-lo antecipadamente. Funciona na base da confiança mesmo.
Da cozinha saem os petiscos quentes, como o famoso bolinho de bacalhau, a sardinha frita e o frango a passarinho. O cardápio é anunciado em cartazes escritos à mão.
O coração alado (coraçõezinhos de galinha fritos com cebola e muito alho) é uma boa opção e custa R$16.
Saborosa, a porção acompanha cesta de pão francês e poderia ser um pouco maior.
Nos primeiros anos de existência, o bar oferecia vinhos em galão - daí o seu nome -, que com o passar do tempo ganhou uma função decorativa, já que o chope dominou completamente a cena.
De qualquer forma, a casa ainda mantém uma carta de vinhos e os mais conservadores podem optar pela bebida em caneca.
A Adega Pérola é um bar clássico e informal. Tem um balcão espantosamente charmoso e, o melhor, não possui aparelhos de televisão pendurados nas paredes. O que vale ali é a boa conversa fiada, como se diz em Minas.
Funciona de segunda a sábado e também nos feriados, de 10 horas da manhã à meia-noite, e aceita cartões de débito e de crédito.
Este legítimo "pé sujo" é um verdadeiro patrimônio imaterial do Rio de Janeiro, cidade que sabe, como poucas, valorizar o que tem de melhor: chope gelado e belisquetes decentes.
ADEGA PÉROLA
Rua Siqueira Campos, 138 A - Copacabana
Rio de Janeiro, RJ
Tel: (21) 2255-9425